有點忘記為什麼了,
但那是一個沒有甚麼人在的一開始連續假期
我的隨招隨行的好旅伴 Yawen 小姐 跟我 翻了翻手邊已經開始逐顯老態的Lonly planet HONDURAS,
互相望著對方說: 我們去 Yuscaran 吧!
AH! 因為它是一個以烈酒著名的典型殖民風情的小鎮啊!
在一個人來人往的菜市場中, 一個老酒鬼摸了我一把得意的笑了,一瞬間回頭甩了一個眼色 罵了一句髒話,
惹得對方不好意思的笑了笑 又無所謂的搔搔頭髮 走了,剩下猶自罵挒挒的我,真晦氣!
哈哈哈哈! 這樣的晦氣了兩年呢!
菜市場中晃了晃,到了往南下的 巴士總站, 一群人晶亮的眼睛看著我們兩個人 "阿~Yuscaran啊! 那邊! 那邊!!"
一個司機傳一個司機的, 隔壁太太 從遠處瘋狂的招手 ,孩子眼睛一眨也不眨的隨著我們一個問過一個的身影移動,
萬般殷勤之下 我們搭上一班黃色美國巴士 枯坐了三十分鐘 然後開始我們塵土飛揚的旅程。
那是一個 從中心圓向四方發射的太陽狀小鎮, 我們毫不費力的到達了 市中心,也在眾人的注目禮下 華麗的下車,他們提醒者"嘿!明天早上就一班車喔!" 也就依依不捨放兩個華人女孩在這個城市 然後楊長而去了。旅館是一個很美麗的古建築,挑高的石頭房子,裡面擺著溫暖的木椅和七彩的織品,一整個大房子 像是包下來似的,供我們使用 房子主人也很貼心的以無所不在的告示,告訴你怎麼把這邊當做你自己的家,堪稱我在宏國排名前幾的小旅館阿~!旅館主人是個德國人,對於保護當地生態和有機栽種也很有心得,在旅館內也給了旅客很多實用的建議和一些他們豐收的成品,我們吃著她們鮮美有機的桑葚醬,也跟 大大的宏都拉斯地圖照了張相,莫名的,也成為我之後唯一一張和宏都拉斯的合照了。
yuscaran那是一個沒有地圖、沒有路標、有著過往的光輝但又衰敗的小鎮,就像是個一切似乎還有美麗的迿燗但已無人追捧的貴族。
宏都拉斯的人 有個習慣,沒事做的人都會聚集在市中心的樹蔭下,沒做甚麼,就是發著呆、抽著菸,有點想睡了 再跟旁邊的說個兩句提個精神,那天的yuscaran 市中心,老人一如往常沒啥事做,不過多了一個新娛樂看,來來回回、回回來來的 chinitas (中國妞們) 一遍又一遍的出現在他們面前,瞇著眼、吸了口菸 說著"你看,又來了",看著我們迷失在一條又一條從中心延伸出去的大道上,再因著小巷莫名的回到了原點, 一遍又一遍、一遍又一遍,直到我們筋疲力盡為止,也才為這一天和我們這個旅程劃下句點。
這個無所事事的小鎮有著一個著名的酒廠Tatascan,但讓人不得其門而入;有個一個破敗的監獄古蹟、一個紅磚殘壁的古建築,然後就沒有了,是的,就沒有了!
然而,這個小鎮在我的回憶中,至今仍是如此的鮮活跳動著,原因是因為"酒香"。從文章的一開始到這裡,整個城鎮是飄滿著香氣的,yuscaran像是一個浸在老酒裡面的城市一般,街道喝了酒、人們喝了酒、就連破敗的紅磚都注滿著酒一般,我總是一邊走在古老的石板路上,一邊嗅著空氣中不知何處而來的酒香。這樣的香氣搭配上17世紀以來就未有大改的古殖民小鎮,讓彎彎曲曲的道路和答答而過的馬啼聲整個生鮮活跳了起來。
我一直想再去去可是未有機會,但我一聽到這個城市的名字,總會鼻間憶起那個氣味,嘆~ 真是個好城鎮啊~
這一帶附近有很多著名的登山健行步道,若有興趣,都可以容易的遵照旅館主人的指示 前往呢!
Tatascan licor
http://www.planetacatracho.com/proddetail.php?prod=OLI0003
Casa Colibril hospedaje